

Жизнь в первобытную эпоху — это жизнь на грани смерти. Человек как ветвь биологической эволюции, с его относительно невысокой природной приспособляемостью, столкнулся с грозными реалиями борьбы за существование и долгое время находился на грани вымирания. До сих пор археологи не нашли «недостающее звено» – останки существа, которое сделало первый шаг от мира обезьян к миру людей. В результате прямохождения высвободились руки. Благодаря этому, взяв в руки дубину, можно было защищаться от врагов, убивать зверей, при помощи палки – выкапывать из земли личинки, съедобные клубни, луковицы и корни. Когда руки были свободны, не представляло труда разбить один камень другим и выбрать обломок с острым концом или острым краем, подходящий для определенной цели. Это было уже искусственно изготовленное орудие труда, хотя еще очень простое и примитивное. Отсюда было уже недалеко до обработки камня или до заострения конца палки. Это была зачаточная форма труда. Первые орудия труда изготавливались из кости, дерева, камня. Основываясь на исторических материалах: наскальных изображениях (петроглифах), результатах раскопок стоянок первобытного человека и захоронений, нетрудно предположить, насколько сильно существование примитивного индивида зависело от умения использовать данные ему природой в качестве оружия различные части тела как средство борьбы с врагами, дикими животными и окружающей средой. Человек инстинктивно применял свои конечности с целью самоутверждения. Позже он создал орудия: рубило, дубины, топоры и копья, лук и стрелы для повышения шансов на биологическое выживание, но если оружия почему-то не оказывалось «под рукой», в ход шли все те же проверенные и хорошо апробированные средства — руки и ноги.
До наших времен сохранились, прежде всего, каменные орудия труда. Вначале, в эпоху палеолита – древнего каменного века – люди научились заострять камни, нанося несколько ударов камнем по камню. Таким заостренным камнем можно было разрубить мясо и кости, заострить палку. Появляются каменные рубила. Они, а также дубины, палки-копалки были первыми орудиями труда древнего человека. Человек улучшал орудия и тем самым совершенствовал и самого себя,становясь сообразительнее и сильнее. Многие орудия труда вскоре стали оружием в борьбе за выживание и первенство. Постепенно оно становилось все более разнообразным. Так началась история оружия. В ходе развития техники изготовления орудий труда на смену палеолиту пришел мезолит – средний каменный век, а затем неолит – новый каменный век, – «эпоха шлифованного камня».
Памятники историографии свидетельствуют о том, что различные виды вооруженного и невооруженного поединка существовали практически у всех народов. История донесла до нас сведения о разных системах борьбы у египтян и инков, римлян и персов, о греческом панкратионе и индийской ваджрамуш-ти, о древнерусской борьбе «утризне», рыцарских турнирах Средневековья, о стрельбе из луков и арбалетов, поединках на мечах, саблях, шпагах, кинжалах, копьях, палках и дубинах, о метании камней, ножей, бумерангов. Были свои виды борьбы у кельтов и скифов, у монголов и викингов, у австралийских аборигенов и североамериканских индейцев.